plantes : beige, brun et noir
L’arbousier : arbutus unedo
Partie à utiliser : écorces, feuilles et rameaux feuillus.
Couleur : jaune brun à gris noir.
La busserole, ou raisin d’ours : arctostaphylos uva-ursi
Partie à utiliser : feuilles.
Couleur : jaune brun à gris noir.
Le chêne chevelu : quercus ceris
Partie à utiliser : noix de galle (excroissances provoquées par la ponte des œufs d’insectes)
Couleur : gris, marron et noir.
Le chêne à galles : quercus infectoria
Partie à utiliser : noix de galle (excroissances provoquées par la ponte des œufs d’insectes)
Couleur : gris, marron et noir.
Le chêne- vert : quercus ilex
Partie à utiliser : noix de galle (excroissances provoquées par la ponte des œufs d’insectes)
Couleur : gris, marron et noir.
Le chêne chevelu : quercus ceris
Partie à utiliser : écorce
Couleur : beige, gris, noir.
Le chêne de Hongrie : quercus frainetto
Partie à utiliser : écorce
Couleur : beige, gris, noir.
Le chêne- kermès : quercus coccifera
Partie à utiliser : écorce
Couleur : beige, gris, noir.
Le chêne pédonculé : quercus robur
Partie à utiliser : écorce
Couleur : beige, gris, noir.
Le chêne pubescent : quercus pubescens
Partie à utiliser : écorce
Couleur : beige, gris, noir.
Le chêne rouvre : quercus petraea
Partie à utiliser : écorce
Couleur : beige, gris, noir.
Le chêne- vert : quercus ilex
Partie à utiliser : écorce
Couleur : beige, gris, noir.
Le genévrier : juniperus communis
Partie à utiliser : jeunes brindilles et baies mûres
Couleur : noisette, canelle.
Le grenadier : punica granatum
Partie à utiliser : écorce importé
Jaune à brun- noir
Le noyer : juglans regia
Partie à utiliser : feuilles et brou
Couleur : fauve- brun.
L’osier blanc : salix viminalis
Partie à utiliser : écorces, feuilles et jeunes rameaux
Couleur : gris, noir.
L’osier rouge : salix pupurea
Partie à utiliser : écorces, feuilles et jeunes rameaux
Couleur : gris, noir.
Le saule marsau : salix caprea
Partie à utiliser : écorces, feuilles et jeunes rameaux
Couleur : gris, noir.
Le sumac des corroyeurs : rhus coriara
Partie à utiliser : feuilles
Couleur : beige- brun, gris- noir.
Le tamaris : tamaris aphylla
Partie à utiliser : rameaux
Couleur : jaune, brun
Le tamaris : tamaris gallica
Partie à utiliser : noix de galles
Couleur : noir
Le vergne : alnus glutinosa
Partie à utiliser : écorces et cônes frais et séchés
Couleur : jaune brun, gris- noir